当前位置:首页 > 人文 > 政务 > 正文

退休年龄最新规定2016:社保十五年能领多少钱

2017-02-14 浏览次数: 我来说两句()

  退休年龄最新规定2016:人社部部长尹蔚民表示“我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁,经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。”

退休年龄最新规定2016

  2016年退休年龄最新政策

  渐进式延迟退休年龄政策 每年推迟退休几个月

  渐进式延迟退休年龄政策是我国养老保险方面的重要改革措施,人社部部长尹蔚民曾表示,参加企业职工养老保险的退休人员是8000多万,平均退休年龄不到55岁。显然是不合理的。为加强我国社会保障的可持续性,人社部将推出以小步慢走的、分节奏的延迟退休政策,每年推迟退休几个月。

社保十五年能领多少钱

  社保十五年能领多少钱

  交满15年社保退休能领多少钱的计算公式:养老金=基础养老金+个人账户养老金

  其中:基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

  月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金

  过渡性养老金=退休时上年度全省在岗职工月平均工资×本人平均缴费工资指数×1997年12月31日以前的缴费年限\(含视同缴费年限\)×1.4%

  以江西南昌市为例:

  在江西,结合国家的38号文件,在2006年8月,我省下发《关于改革城镇企业职工基本养老金计发办法的通知》,规定了基本养老金、过渡性养老金等新的计发办法,以及新老基本养老金计发办法衔接方式。

  我省计算方式与各设区市平均工资挂钩

  根据我省2006年8月下发的养老金计发新办法,以参加工作时间来划分,分为两块:

  1995年10月1日后参加工作:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金

  其中:

  基础性养老金=(参保人员退休时所在设区市上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×个人累计缴费年限(含视同缴费年限)×1%

  个人账户养老金=退休时个人账户储存额÷本人退休年龄相对应的计发月数。

  1995年9月30日前参加工作:

  基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金

  其中:过渡性养老金=参保人员退休时所在设区市上年度在岗职工月平均工资×本人缴费工资平均指数×参保人员1995年9月30日前的视同缴费年限×1.1%。

  我省的计算公式与网上流传的计算公式相似,但不完全相同,其中重要的不同是,我省涉及“在岗职工平均工资”一项,是相应设区市的工资数据,而网上的公式则为“全省在岗职工平均工资”。关于“在岗职工平均工资”,江西省统计局每年会发布全省及各设区市的情况。

  推算在南昌缴费满15年将能领多少养老金?

  1995年10月1日后参加工作的:养老金=基础养老金+个人账户养老金

  假设李先生2007年开始缴养老保险,以最低15年缴费年限计算。根据江西省统计局公布的数据,2007年至2011年,南昌市这几年月在岗职工平均工资分别为1914元、2141元、2538元、2920元、3318元,每年分别比上一年增223元(2007年比2006年增额)、227元、397元、382元、398元,5年年平均增长325元。以此平均增长数计算,到2021年南昌市月在岗职工平均工资约为:1914+\(15×325\)=6789元。

  根据规定,“本人缴费工资平均指数”每个单位是不相同的,一般在0.6至3之间,即以计算年度在岗职工平均工资60%至300%为基数缴费,主要是考虑收入水平的差异,收入高缴费指数就高,但不超过3。2022年李先生退休,最高领取基础性养老金=(6789+6789×3)÷2×15×1%=2037元。

  个人账户养老金,含当年缴费本金、当年本金生成的利息、历年累计储存额生成的利息,当年缴费本金为个人上一年工资总额的8%,即个人缴的部分(单位缴20%部分不划入个人账户)。假设李先生2007年后年均工资5万元,那个人年缴4000元,15年缴6万元。个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(50岁为195月、55岁为170月、60岁为139月,60岁以上统一120月),李先生60岁退休,那月领:60000÷139=462元。

  即李先生2022年退休,可月领养老金:2037+462=2499元。

  1995年9月30日前工作的:职工本人缴费工资平均指数前推3年

  依据我省2006年8月下发的养老金计发新办法,1995年9月30日前参加工作的人员,职工本人缴费工资平均指数在现行计算办法的基础上,从1995年10月1日起前推3年,每年按1.0计算。1995年10月1日后建立个人账户的单位,其职工1995年10月1日至建立个人账户时的缴费工资指数,每年按其建立个人账户后的实际缴费工资平均指数计算。本人缴费工资平均指数从其参加工作起按规定计算。

  假设王女士1992参加工作,2007年退休,其本人缴费工资平均指数为1,个人账户养老金总额为3万元。据南昌市统计局发布的数据,2006年南昌月在岗职工平均工资为1691元。那过渡性养老金:1691×1×15×1.1%=279元;基础性养老金:(1691+1691×1)÷2×15×1%=254元;月个人账户养老金:30000÷139=216元。

  即王女士月领养老金:279+254+216=749元。

网友评论